Назад к списку

Хейворд: Да, взгляды ученых подвержены влиянию, причем на многих уровнях

Хейворд: Да, взгляды ученых подвержены влиянию, причем на многих уровнях. В частности, то, какие убеждения будут приемлемыми для данной группы ученых, может быть обусловлено их принадлежностью к определенной социальной структуре. В качестве примера можно
привести широко известную ситуацию, когда в Советском Союзе науку возглавил биолог Лысенко. Руководствуясь марксистскими принципами, он утверждал, что эволюционная теория Дарвина неверна, и российские ученые годами тратили свои силы на то, чтобы ее опровергать.
Далай-лама: Это как раз тот вопрос, который я хотел поднять. Под действием внешних факторов ученый подсознательно настраивается на определенный результат, как следствие он может хотеть объяснить или открыть что-то новое, но ему это удается не полностью, либо не удается совсем. Я считаю, что в этом отношении подходы буддизма в целом и буддизма Махаяны в частности очень схожи с научными подходами. Поскольку некоторые элементы Учения Будды не согласуются с современными представлениями о мире, окончательное подтверждение должно опираться на размышления и логику. В результате исследования и анализа мы получаем факт. И даже, если этот факт противоречит словам Будды, для нас это не имеет значения. Поэтому мне кажется, что в целом подход буддиста и ученого очень схожи между собой.
______________
В конце октября 1987 года пять западных ученых в течение недели обсуждали с Его Святейшеством Далай-ламой буддизм и науку о процессе познания. Встречи проходили в приемной Его Святейшества в Дхарамсале, Индия, и носили неофициальный характер дружеской беседы. Некоторые встречи начинались с докладов на определенные темы, другие проходили в форме свободного обсуждения заранее выбранных вопросов.
В диалоге участвовали Ньюкомб Гринлиф, специалист по искусственному интеллекту и профессор компьютерных технологий Колумбийского университета; Джереми Хейворд из Института Наропы, который представлял проблемы научной методологии; Роберт Ливингстон из Калифорнийского университета, Сан-Диего, представлявший проблемы развития мозга; Элеанора Рош из Калифорнийского университета, Беркли, которая представляла когнитивистику; и Франциско Варела, нейробиолог из Политехнического института в Париже.
Помимо ученых в обсуждении участвовали два переводчика: досточтимый Тубтен Джинпа, монах и ученый-философ в области буддийской эпистемологии и логики из [монастырского] университета Ганден и Алан Уоллес, бывший монах, ученик Его Святейшества и духовный руководитель Фонда друзей в Дхарме, базирующегося в Сиэтле, штат Вашингтон. Также на встречах присутствовали двое тибетских ученых, с которыми Его Святейшество консультировался по техническим вопросам: геше Еши Тапке из Института тибетологии в Сарнатхе и геше Палден Дакпа из Тибетского дома в Дели..
Посмотреть на Facebook